Konsultan Restoran Terbaik – Tugas konsultan sangat menantang dan berat, tidak semua orang memiliki orientasi kerja dan kompetensi untuk menjadi seorang konsultan restoran. Terkadang banyak orang yang tertarik untuk menjalankan ide bisnis namun tidak mampu mengaplikasikannya dengan baik.
Kebanyakan terbentur karena pengetahuan tentang bisnis restoran yang sangat minim. Ketika berencana untuk membangun bisnis restoran, seorang pengusaha wajib mengetahui semua aspek yang berkaitan dengan bisnis ini. Tujuannya agar bisnis restoran berjalan sesuai harapan dan sukses hingga puluhan tahun mendatang.
Aspek Penting Untuk Membangun Bisnis Restoran Yang Sukses
Memulai dari awal berbeda dari menjalankan restoran yang sudah berjalan. Ketika memilih membangun restoran, pastikan telah memenuhi semua aspek penting berikut ini:
Pematangan Konsep dan Ide
Sebelum sewa konsultan restoran terbaik online hendaknya kita telah mempelajari dan mematangkan konsep ide restoran terlebih dahulu. Hal ini sangat penting guna membangun restoran secara teknis.
Bisnis plan restoran itu tergabung dari beberapa kategori seperti target marketing, teknis produksi dan prospek usaha. Alangkah bijaksananya jika kita membekali bisnis ini dengan menganalisa prospek bisnis di tahun-tahun mendatang. Pastikan pula telah membuat konsep marketing produk dan manajemen pengelolaan restoran.
Target Marketing dan Pemilihan Lokasi
Jasa konsultan restoran terbaik murah bersama-sama akan membantu pemilik restoran untuk membangun bisnis kuliner ini dengan baik. Adapun tugas pokok yang mereka jalankan salah satunya adalah menentukan lokasi dan target marketing.
Pemilihan lokasi tidak bisa dianggap sepele, harus dipikirkan sebaik mungkin. Pilih lokasi yang sangat strategis sehingga bisa diakses dengan mudah oleh customer. Jangan lupa pula untuk menyediakan fasilitas parkir yang cukup luas. Mengingat besarnya pengaruh target marketing, maka pilihlah lokasi usaha yang berdekatan dengan area perkantoran.
Studi Kelayakan Bisnis
Merupakan aktivitas peninjauan berorientasi pada marketing, aspek pasar, aspek tenologi dan teknis dan lainnya. Hasil peninjauan pada akhirnya akan digunakan oleh jasa konsultan restoran terbaik terjangkau untuk mengambil keputusan. Saat keputusan sudah dikantongi maka rencana bisnis bisa dijalankan atau perlu ditinjau kembali.
RAB dan ROI
Tujuan dari membuat RAB sekaligus ROI tidak lain adalah untuk mengurangi biaya atau anggaran pengeluaran sehingga tidak terlalu berlebihan bahkan over budget.
Man Power
Merupakan kegiatan formal perekrutan tenaga kerja yang akan membantu menghidupkan bisnis restoran. Karyawan direkrut dengan memperhatikan kompetensi dan keahlian yang kemudian disesuaikan dengan kebutuhan restoran.
Keuntungan Menggunakan Jasa Konsultan Restoran Terbaik
Kehadiran konsultan restoran ditengah-tengah usaha kita untuk membangun bisnis ini nyatanya berefek sangat besar. Berikut ini keuntungan ketika memilih menggunakan jasa konsultan restoran:
- Penyusunan SOP Terorganisir
Keuntungan utama setelah sewa konsultan restoran terbaik adalah mampu menyusun SOP secara terorganisir. Konsultan restoran memiliki kompetensi dan pengetahuan yang mumpuni seputar bisnis restoran jadi tidak sulit bagi mereka untuk membuatkan SOP yang sesuai dan terorganisir.
SOP dibuat untuk mempermudah pekerjaan kita dan SDM, jika SOP yang dibuat dan diaplikasikan tidak sejalan dengan visi dan misi maka hanya akan berakhir pada ketidaksesuaian. Oleh karena itu, dibutuhkan banyak pengetahuan dan pertimbangan matang selama proses pembuatan SOP ini. Sehingga semua orang bisa menerimanya dengan baik dan tidak merasa terkekang.
- Efisiensi Waktu
Konsultan restoran terbaik di Indonesia yang memiliki banyak pengalaman mampu mengurangi risiko kegagalan yang umum terjadi pada pebisnis restoran amatir. Ketika risiko kegagalan berkurang kita tidak perlu lagi melakukan sejumlah eksperimen yang membuang banyak waktu. Kegiatan eksperimen yang dilakukan akan sangat beragam tergantung pada kebutuhan bisnis. Jika ingin menentukan menu makanan, tentunya kita harus melakukan banyak eksperimen di dapur bahkan tidak jarang melakukan survei pasar.
- Membantu Penyusunan RAB
Konsultan restoran terbaik Jakarta Utara tidak hanya bekerja dengan baik dalam penyusunan SOP. Mereka akan turut membantu penyusunan Rancangan Anggaran Belanja. Tujuannya tidak lain untuk menghindari over budget sekaligus mengurangi kesalahan dan ketidaksesuaian perhitungan anggaran belanja.
Penyusunan RAB tidak akan sulit bagi konsultan restoran yang sudah berpengalaman dan profesional. Berbanding terbalik dengan kita yang tidak memiliki pengetahuan sama sekali terkait administrasi atau ilmu-ilmu ekonomi yang focus utamanya mempelajari RAB.
- Membantu Studi Kelayakan Bisnis
Dengan bekal pengalaman yang sangat banyak mengerjakan berbagai proyek pembangunan restoran, konsultan restoran akan menentukan rencana bisnis dengan lebih layak. Rencana bisnis yang akan mengikuti konsep utama bisnis yang sebelumnya telah dibicarakan oleh kedua belah pihak.
Jika setelah dipelajari dan diteliti dan nyatakan rencana atau konsep ide bisnis yang kita ajukan belum cukup layak, maka konsultan restoran akan membantu menemukan solusi. Solusi yang diberikan merupakan solusi ahli yang akan mewujudkan konsep ide bisnis restoran dari bentuk mentah menjadi berwujud.
- Mempercepat Penemuan Vendor dan Supplier Terbaik
Keuntungan lainnya menggunakan jasa dari konsultan restoran adalah mempercepat proses penemuan supplier dan vendor dengan kualitas terbaik. Pengalaman membantu konsultan restoran untuk melakukan hal tersebut. Mereka akan mulai menyeleksi lalu menghubungi pihak vendor dan supplier yang telah dipercaya untuk selanjutnya membicarakan persoalan harga.
Ada banyak sekali vendor dan supplier yang harus dihubungi dalam proses pembangunan restoran. Mulai dari supplier bahan baku bangunan, bahan baku makanan dan lainnya. Ketika sudah merasa cocok dengan supplier dan vendor tertentu, kita bisa meneruskan hubungan kerja sama yang baik hingga bulan dan tahun berikutnya.
- Perekrutan Tenaga Kerja
Ketika membangun restoran, hal yang turut diperhatikan oleh konsultan restoran adalah kualifikasi man power yang disesuaikan berdasarkan pada kebutuhan restoran. Konsultan restoran akan membantu menyusunkan kriteria calon SDM yang dibutuhkan. Sehingga pemilik restoran hanya perlu membuat lowongan pekerjaan profesional.
Alasan Sewa Jasa Konsultan Resto dan Cafe
Fungsi utama dari seorang konsultan biasanya memberikan rekomendasi, saran serta terkadang membantu mencarikan solusi terbaik bagi permasalahan yang dihadapi. Ini juga menjadi peran penting seorang konsultan yang bergerak di bidang kuliner café dan resto.
MejaCafe.id membuka jasa konsultan restoran terbaik yang berlokasi di Jakarta Utara. Namun, kami siap sedia melakukan konsultan online bagi para klien yang ada di luar kota. Kami sudah lama menangani berbagai macam jenis klien yang membuka usaha café dan restoran di Indonesia.
Kemampuan kami tidak perlu diragukan lagi, karena kami sudah berpengalaman. Jika Anda tertarik bertanya dan langsung konsultasi, maka silahkan hubungi kami di nomer kontak yang sudah disediakan atau datang langsung saja ke tempat workshop kami yang berlokasi di Jakarta.
Dengan mengetahui semua informasi tentang aspek penting restoran dan keuntungan menggunakan jasa konsultan restoran terbaik Anda bisa lebih waspada sebelum bertindak. Karena banyak orang yang gagal menjalankan bisnis restoran akibat dari pengetahuan yang minim terkait bisnis dan manajemen restoran. Setidaknya, sebelum memutuskan membangun bisnis ini lakukan konsultasi secara berkala dengan konsultan restoran.