Konsultan Restaurant Bali – Makanan sebagai kebutuhan utama yang harus selalu terpenuhi bagi kehidupan umat manusia. Selain karena faktor ini, bisnis café didirikan tentu saja karena keuntungan yang didapatkan. Hanya dengan sebuah lahan yang tidak terlalu luas bisa mendapatkan omset besar jika dibangun café dan dikelola dengan baik. Café semakin hari semakin dibangun dan biasanya berada di pinggiran jalan atau di dekat kampus. Setiap pemilik café memiliki alasan kenapa memilih membangun café di lokasi tersebut.
Berikut 10 Penyebab Bisnis Cafe Gagal
Penting juga tahu beberapa faktor penyebab bisnis café tersebut gagal agar dapat diantisipasi, seperti:
Konsep yang tidak terencana
Sebelum membangun café, terlebih dahulu harus dirancang dulu bangunan café seperti apa yang diinginkan. Jadi bukan ketika ada keinginan untuk membangun café, langsung esoknya sewa buruh untuk membangunnya langsung tanpa perencanaan yang matang. Meskipun terlihat sederhana, namun café berhubungan dengan banyak hal, bukan satu hal saja sehingga konsep yang terencana dengan baik sangat dibutuhkan.
Ada banyak hal yang perlu direncanakan mulai konsep interior café, penggunaan warna ruangan bahkan hingga menu yang akan disajikan di café tersebut. Menghubungi konsultan restaurant Bali online mungkin dapat membantu perencanaan konsep yang baik.
Perencanaan marketing
Hal ini juga berpengaruh pada gagal atau tidaknya sebuah bisnis café. Marketing café menyangkut teknik pemasaran, pengiklanan dan target konsumen. Ketika café telah dibuka, maka marketing ini harus dijalankan dan dikelola dengan baik agar café tidak bangkrut nantinya.
Target
Target juga perlu dibuat dengan baik karena juga berpengaruh pada berhasil atau tidaknya sebuah bisnis café. Jika tidak ada target, maka café akan berjalan begitu-begitu saja, monoton, tidak ada perkembangan. Ini disebabkan karena tidak ada yang ingin dicapai dari menjalankan bisnis café. Sehingga dengan adanya target, tujuan menjadi jelas dan terus dilakukan perbaikan di bagian yang kurang baik.
Ketika sudah sampai di titik ini, maka pemilik café jangan cepat puas dengan apa yang sudah diterima sehingga tidak mau bekerja lagi atau hanya menikmati apa yang sudah ada. Jika hal ini dilakukan, maka bisa saja café tidak akan berhasil sehingga target tersebut tetap harus ada. Mendapatkan konsultan restaurant Bali murah dapat membantu menarget pencapaian yang baik.
Pengelolaan team
Dalam sebuah bisnis café, bukan saja pemilik café yang akan bertugas dalam menjalankan bisnis ini. Namun dibantu oleh karyawan café sehingga dibentuklah team. Kuat atau tidaknya team ini juga berpengaruh pada berhasil atau tidaknya sebuah bisnis café. Pemilik café harus bisa mengatur team ini agar menghasilkan team yang kreatif dan kuat, SOP yang berjalan dengan lancar sehingga memperkecil kemungkinan risiko kegagalan.
Satu hal lagi yang juga sangat penting dalam hal ini adalah komunikasi yang terjaga dan terjalin dengan baik antara sesama anggota team dan antara pemilik café dengan seluruh karyawan café. Coba cari konsultan restaurant Bali terjangkau untuk membantu pengelolaan yang benar.
Seorang ahli
Untuk menjalankan bisnis café khususnya bagi pemula alangkah sangat baik jika dibantu oleh seorang yang sudah ahli dalam bidang café ini. ahlinya ialah konsultan yang akan membantu pebisnis pemula untuk mewujudkan dan memberikan bimbingan tentang segala hal menyangkut pengelolaan bisnis café. Konsultan akan membantu mulai dari awal hingga akhir namun juga bisa dibantu dalam hal tertentu saja tergantung permasalahan café. Jika café tersebut sudah dibuka dan berjalan beberapa bulan namun ada terkendala di tengah jalan, maka konsultan tetap bersedia membantu.
Menentukan menu hidangan café
Menu hidangan café baik minuman dan makanan adalah hal yang sangat penting bagi sebuah café. Jika tidak tersedianya makanan dan minuman, maka konsumen yang datang ke café mau makan apa? Sebagian pengunjung ada yang menyukai ataupun ingin mencoba mencicipi menu yang sedang tren di masyarakat. Sehingga pihak yang bertugas di café harus memperhatikan hal ini. Jika ada masalah, konsultan pun bisa ikut membantu.
Lokasi café yang salah
Lokasi dimana café dibangun berpotensi pada gagal atau berhasilnya dijalankan bisnis café. Jika lokasinya saja memang tidak ramai orang alias sepi, bagaimana pengunjung bisa datang ke café. Sehingga penentuan lokasi yang strategis perlu dilakukan dan juga bisa dibentuk oleh konsultan restoran café. Maka sebelum memilih membangun café di suatu lokasi sebaiknya di cek atau disurvei terlebih dahulu. Apakah lokasi tersebut memungkinkan untuk membangun café atau tidak. Lokasi café yang dipilih sebaiknya yang berada di keramaian dan bisa diakses dengan mudah. Sehingga pengunjung tidak kesulitan jika ingin berkunjung ke café.
Pelayanan konsumen
Karyawan yang dipekerjakan di café harus melayani pengunjung dengan baik jika tidak ingin konsumennya lari ke café sebelah. Jika karyawan yang baru direkrut belum bisa melayani dengan baik atau belum tahu tata kramanya, maka bisa diberikan pelatihan atau bimbingan terlebih dahulu agar ke depannya bisa bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Karyawan harus menghindari memberi pelayanan yang tidak bagus kepada pengunjung café. Tetapi harus melayani pengunjung dengan ramah, sopan, fast respons dan berkata baik. Bagi yang ingin konsultasi tentang pelayanan yang baik maka coba cari konsultan restaurant Bali terbaik.
Salah dan merekrut karyawan
Usahakan agar jangan salah memilih karyawan ketika ada open recruitment. Jika salah memilih karyawan, maka aktivitas café bisa terganggu disebabkan tidak becusnya seorang karyawan tersebut bekerja. Ketika melakukan perekrutan, alangkah baiknya bertanya dulu pada konsultan restaurant Bali untuk saran perekrutan yang baik.
Jika calon karyawan tersebut di tes terlebih dahulu dan harus diberikan beberapa persyaratan yang sesuai dengan kebutuhan café. Rugi jika mempekerjakan seorang karyawan yang tidak mampu dibidangkan skill yang dibutuhkan. Apalagi kegiatan café akan dipercayakan kepada karyawan, maka juga harus dipilih karyawan yang jujur, bisa dipercaya serta patuh atas apa yang diperintahkan.
Café tidak bersih
Lingkungan café harus bersih mulai dari halaman depan café, lantai ruangan hingga berbagai perabotan yang ada. Jika café tidak bersih maka kenyamanan tidak didapatkan. Sedangkan kenyamanan adalah faktor banyak sedikitnya pengunjung yang datang ke café. Meskipun café menyediakan berbagai menu makanan lezat namun tidak bersih dalam pengolahannya dan peralatan yang digunakan, tentu saja pengunjung tidak suka dan citra café pun semakin menurun. Sehingga sangat perlu untuk menjaga kebersihan café jika ingin café tersebut disukai pengunjung.
Jasa Konsultan Restaurant Bali di Indonesia
Bali sebagai salah satu pulau wisata terkenal di Indonesia memiliki banyak sekali usaha bisnis café dan restoran yang dibuka. Café dan restoran di Bali sengaja dibuat untuk menarik para wisatawan lokal maupun mancanegara untuk datang menyantap hidangan yang disajikan, entah masakan daerah Bali atau masakan internasional lainnya.
Jika Anda saat ini tertarik mencari jasa konsultan restaurant Bali terpercaya di Indonesia, maka Anda bisa mengandalkan MejaCafe.id. Kami sudah memiliki pengalaman sejak tahun 2013 dalam menangani berbagai macam jenis klien yang membuka usaha di bidang kuliner seperti café, bar, club, bistro, restaurant, food court, dan sebagainya.
Hubungi MejaCafe.id sekarang juga jika butuh info atau menanyakan jasa konsultan restaurant Bali saat ini!