Konsultan Restoran Jakarta – Begitu banyak café yang berdiri di pinggiran jalan sehingga kompetisi antara satu café dengan café yang lain semakin kuat. Hal ini memang sudah lumrah terjadi karena bukan hanya satu bangunan café yang berdiri. Salah satu cara agar bisa mengikuti kompetisi adalah dengan menghadirkan sebuah rancangan konsep café unik yang berbeda dari café lainnya. Sentuhan berbeda inilah yang nantinya mampu menarik pengunjung datang ke café.
Manfaat Konsultan Restoran Jakarta Bagi Pemilik Cafe
Memulai dan menjalankan bisnis café tidak bisa dilakukan asal-asalan sehingga bukan hal yang mudah jika pemilik café tidak memiliki pengetahuan dan pengalaman tentang dunia café. Sehingga bisa saja akhirnya bisnisnya gagal. Untuk menghindari hal ini terjadi bisa mencoba menghubungi jasa konsultan café ataupun restoran.
Peran konsultan yang sangat banyak memberikan keuntungan kepada pemilik café. Konsultan akan membantu merancang desain café dengan konsep yang bagus sehingga benar-benar menjadi café yang bisa dibuka dan meraih banyak omset. Tentunya harus berkonsultasi dengan konsultan yang memang ahli di dunia café, berpengetahuan dan berpengalaman.
Tidak hanya memiliki pengetahuan semata tetapi juga harus memiliki pengalaman dan profesional pada pekerjaannya. Lalu peran konsultan restoran Jakarta online ini diberikan kepada kliennya dalam bentuk apa saja? Berikut penjelasannya:
Mengenai Desain Konsep Café
Seorang pemilik café bisa berkonsultasi dengan konsultan mulai dari nol, dari rancangan cafe hingga terwujudnya sebuah café. Mengenai rancangan café, ada beberapa hal yang perlu diperjelas, yaitu:
- Konsep café
Ini khususnya bagi pebisnis café pemula yang tidak memiliki pengalaman bisa saja bingung dalam memilih untuk menggunakan konsep café yang mana. Apalagi dengan banyaknya konsep café yang banyak bermunculan saat ini. Nah, untuk mengatasi kebingungan ini ada baiknya segera menghubungi tim konsultasi untuk meminta bantuan mereka. Selanjutnya konsultan akan memberikan arah, bimbingan serta bisa berkonsultasi langsung dengan pemilik café.
- Layout café
Desain ini berhubungan dengan konsep café yang juga bisa dibicarakan dengan seorang konsultan café ataupun konsultan restoran. Konsultan yang memahami layout terbaik untuk café akan mengarahkan dan membantu pemilik café dalam menyusun layoutnya.
- Manajemen staf karyawan
Begitu pula dengan karyawan dimana pengelolaannya akan dibantu berikan inspirasi ataupun pikirannya agar bisa dikelola dengan baik. Hal ini harus direncanakan sebelum café tersebut berjalan dan ini akan dibantu oleh konsultan restoran Jakarta murah.
- Mengenai vendor dan supplier
Hal ini juga akan dibantu oleh konsultan dengan memberikan saran yang mana vendor dan supplier yang cocok dengan café serta disesuaikan dengan harganya juga.
- Prosedur
Ini berkaitan saat menyusun SOP yang juga akan dibantu oleh konsultan restoran Jakarta terjangkau. SOP harus dibuat dengan baik sehingga semua aktivitas café dan pengelolaannya bisa berjalan dengan baik.
Mengenai Menu Sajian Café
Ada beberapa hal yang akan dibicarakan dan diberikan pemikiran konsultan mengenai menu yang akan dihidangkan di café:
- Menentukan menu yang akan digunakan
Konsep café dengan menu hidangan café saling berhubungan sehingga konsultan ikut membantu dalam hal ini. Konsultan tahu menu yang mana yang sedang tren sehingga menu yang akan digunakan di café akan disesuaikan dengan konsep café dan target pengunjung.
- Biaya produksi
Peran konsultan juga termasuk dalam membicarakan mengenai harga bahan baku, pengolahannya serta berapa semua harga yang akan dihabiskan atau dibutuhkan. Konsultan juga bsia membantu mengelola masalah produksi mulai dari stok bahan baku hingga berapa jumlah makanan yang bisa dihasilkan dengan bahan baku yang ada.
- Manajemen biaya
Mengelola biaya perlu dilakukan untuk menghindari kerugian café.
Pelatihan Karyawan
Jika sebuah cafe bermasalah di pihak karyawannya, maka konsultan juga bisa ikut membantu dalam memberikan pelatihan atau bimbingan agar semuanya bisa berjalan dengan baik.
- Penerimaan karyawan
Sebuah café tentunya membutuhkan karyawan karena pemilik café tidak bisa melakukan banyak kegiatan dalam satu waktu. Sehingga jika café baru akan dibuka tentunya adanya penerimaan karyawan dan bisa dibantu oleh seorang konsultan restoran Jakarta terpercaya mengenai persyaratan hingga skill apa saja yang dibutuhkan café dari karyawan tersebut.
- Melatih karyawan
Bagi karyawan yang belum sepenuhnya bisa bekerja dengan baik atau tidak tahu apa saja yang harus dilakukan di café, maka diberi pengarahan dan pelatihan sebelum memberikan jadwal kerjanya. Sehingga nantinya aktivitas café bisa dikelola dengan baik.
- Kemampuan berkomunikasi
Tidak semua orang memiliki skill komunikasi yang baik dan ini perlu dilatih bagaimana seorang karyawan tersebut berkomunikasi dengan pengunjung café serta bagaimana caranya melayani pengunjung café dengan komunikasi yang bagus dan baik.. Dalam hal ini juga menyangkut bagaimana cara menyapa pengunjung yang datang ke café, saat menanyakan pengunjung mau oder menu yang mana, saat mengantar menu yang diinginkan pengunjung hingga saat pengunjung akan keluar dari café.
- Saat melayani pengunjung
Bagi karyawan yang belum memiliki pengalaman sama sekali bekerja di café, perlu diberikan pelatihan ataupun bimbingan bagaimana cara melayani pengunjung. Ini dilakukan jika karyawan tersebut tidak bisa bekerja dengan baik jika tidak diberi bimbingan.
- Melatih keterampilan dasar
Ini dilakukan bagi supervisor agar bisa memimpin café dan semua kegiatan café dengan baik. Pelatihan ini begitu penting bagi para karyawan yang bekerja di café nantinya. Tentang pelatihan juga dapat menanyakan konsultan restoran Jakarta terbaik. Berikut ini beberapa kemampuan yang dibutuhkan seperti:
- Teknik pemasaran
Teknik pemasaran juga perlu diberikan pelatihan agar café dengan segala keunikan hingga menu hidangan cafe bisa dipromosikan. Jika ingin berhasil, maka teknik pemasaran dan promosi harus dilakukan dengan baik, unik dan menarik hingga mampu menarik perhatian pengunjung. kecanggihan teknologi dan berbagai media sosial bisa memudahkan café dalam melakukan promosi café.
Ada banyak media sosial misalnya Instagram, Facebook bahkan melalui WA juga bisa dipromosikan semua kegiatan café mulai dari pengolahan bahan makanan hingga menu hidangan café. Apalagi saat ini ada ada aplikasi desain yang membantu pihak café mendesain brosur ataupun pamflet untuk mempromosikan café mulai dari hidangan dan berbagai hal lainnya.
- Penyimpanan bahan baku
Bahan baku produksi ada banyak jenisnya, misalnya untuk makanan mulai dari sayuran, daging serta buah-buahan dan ada yang bisa bertahan lama serta ada yang cepat membusuk. Sehingga bahan makanan ini perlu di tempat yang bersih dan terhindar dari segala hal yang mampu merusaknya. Begitu juga mengenai ketersediaan stok bahan makanan agar selalu diperhatikan. Biaya yang dibutuhkan untuk membeli bahan makanan tersebut dan berapa jumlah menu yang bsia dihasilkan dari bahan yang tersedia. Untuk memudahkan dalam mengelolanya, perlu dilakukan inventarisasi.
Sekian artikel mengenai konsultan restoran Jakarta, serta 8 peran atau manfaat konsultan yang bisa didapatkan oleh seorang pemilik café. Jika butuh jasa konsultan resto dan café, maka dapat menghubungi MejaCafe.id.